Что ищем? (Например: мобильные телефоны)
Пользовательского поиска
Мобильные телефоны Компьютеры Фотоапараты Видеокамеры Мультимедиа Бытовая техника
   Новости Обзоры телефонов Каталог телефонов Объявления Инструкции Картинки Анимация Мелодии SMS приколы Книги Игры Проги Темы

Украинские операторы Новинки телефонов Технологии Разное Дилеры Зарубежные новости Страны СНГ Общество Бизнес Производители Операторы России Аналитика Новинки аксесуаров


Дата добавления 26.07.2013 11:48  

МТС: обзор рынка мобильного ритейла в России в 1 полугодии 2013

Компания МТС представила аналитический отчет своей Розничной сети по основным трендам рынка смартфонов в первой половине 2013 года.

Главный тренд первой половины 2013 года – на российском рынке смартфонов ослабевает консолидация ключевых игроков. Если в минувшем году основная борьба разворачивалась между Nokia и Samsung, занимавшими почти 70% рынка, то сегодня на совокупную долю двух вендоров приходится уже порядка 45% – свое присутствие наращивают как производители «второго эшелона», так и A-бренды, активность которых на российском рынке смартфонов прежде не была столь очевидной: Sony, LG, Philips. Они задают лидерам серьезную конкуренцию, вынуждая их искать новые решения для сохранения первенства, в частности, в совместных действиях с операторами связи.

В январе-июне свои позиции в России укрепила компания Sony – один из сильнейших мировых брендов, хорошо известный российским потребителям и пользующийся у них традиционным доверием. Японскому производителю удалось найти удачное сочетание дизайна и функциональной оболочки своих смартфонов и успешно сыграть на верхней грани каждого из ценовых сегментов. Конкурируя в первом полугодии, прежде всего, серией Xperia с другим премиум-брендом HTC, Sony прибавила почти 0,5 п.п рынка относительно января-июня 2012 года при потере HTC 2 п.п. Одновременно в среднем и высоком ценовых сегментах преуспела LG за счет смартфонов семейства Optimus и Nexus, разработанных в сотрудничестве с Google. В итоге доля бренда в России за год (результат первого полугодия 2013 к аналогичному периоду 2012) увеличилась более чем на 2 п.п. Philips с Android-смартфонами модельной серии Xenium расширил за год свою долю до 2,4%.

В первом полугодии рост показали несколько B-брендов: Alcatel (+1,5 п.п.), Huawei (+1,7 п.п.), Fly (+4,8 п.п.). Эти марки не столь известны широкому потребителю, но выступают ценовыми лидерами в своих сегментах при соизмеримых технических характеристиках с А-брендами. В 2012 году Fly удачно запустила новую линейку смартфонов бюджетного класса IQ. При этом компании (равно как LG) удалось наладить плотные отношения с федеральными розничными сетями в России – вендор предлагает хорошие коммерческие условия, привлекательная маржа стимулирует ритейлеров к продажам этих девайсов. Росту Huawei способствовали смартфоны Ascend G среднего и нижнего ценового диапазона, Alcatel успешно сыграла в сегменте недорогих устройств с линейкой One Touch Pop.

По итогам 1 полугодия на долю смартфонов в натуральном выражении пришлось 42% продаж телефонов в России (на 15 п.п. больше, чем в 1 полугодии 2012 года), в денежном выражении доля смартфонов составила 79% российского рынка мобильных телефонов (на 16,6 п.п. выше, чем год назад). Объем рынка смартфонов в натуральном выражении достиг порядка 7,4 млн аппаратов, что на 45,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в денежном выражении он достиг порядка 77,5 млрд рублей - на 44,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя рыночная цена проданных смартфонов по итогам 1 полугодия 2013 года составила 10 494, это на 0,7% меньше значения за аналогичный период прошлого года.

Уровень проникновения смартфонов в операторской сети МТС по итогам 1 полугодия 2013 года достиг 28%, увеличившись за год более чем в полтора раза. Для максимальной популяризации в России смартфонов и стимулирования потребления услуг передачи данных МТС реализует программу по продаже в своей розничной сети бюджетных моделей «умных телефонов», в том числе операторских, а также в партнерстве с вендорами применяет при продаже смартфонов нестандартные бизнес-модели, среди которых возврат абоненту части стоимости устройства для оплаты услуг мобильной связи, предоставление возможности бесплатного получения операторских услуг на определенный период. Во время таких акций МТС привлекает в среднем на 18% больше абонентов-пользователей мобильного интернета, повышается лояльность клиентской базы.

Комментарии  0   Количество просмотров 0   url http://mobile-review.com/

К данной новости нет коментариев.


Добавить комментарий:

Имя:
Комментарий:

Введите код:Введите эти цифры





Последние добавленные комментарии



На самом деле бюджетный телефон от Alcatel
телефон улётный! до сих пор пользуюсь. промок - высох, 10 лет на ходу ещё с родной батарейкой.
Автор комментария ЛЕРА

Доля «китайских» смартфонов в Украине достигла 40%.
Мы в юридической компании http://regserv.biz/ пользуемся китайцами )
Автор комментария Алексей