Что ищем? (Например: мобильные телефоны)
Пользовательского поиска
Мобильные телефоны Компьютеры Фотоапараты Видеокамеры Мультимедиа Бытовая техника
   Новости Обзоры телефонов Каталог телефонов Объявления Инструкции Картинки Анимация Мелодии SMS приколы Книги Игры Проги Темы

Украинские операторы Новинки телефонов Технологии Разное Дилеры Зарубежные новости Страны СНГ Общество Бизнес Производители Операторы России Аналитика Новинки аксесуаров


Дата добавления 02.04.2006 13:59  

Третье поколение уже в Беларуси.

30 марта первый оператор сотовой связи стандарта GSM в Беларуси, СП ООО «МЦС» (VELCOM) начал тестовую эксплуатацию опытной сети третьего поколения 3G VELCOM стандарта UMTS. Совершен первый в Беларуси звонок в сети третьего поколения, а абоненты оператора в ряде районов Минска получили в течение пяти месяцев возможность протестировать сеть.

Естественно, основное отличие каждого последующего поколения мобильных сетей от предыдущего – большие скорости передачи информации. Возможности сеть третьего поколения позволяет за считанные секунды передавать и получать по мобильному телефону видеоизображения и другие данные, загружать информацию в свой телефон, смотреть по телефону телепрограммы, путешествовать по сети Интернет, читать электронную почту, осуществлять синхронизацию с офисными приложениями. С 30 марта все эти возможности доступны абонентам сети VELCOM.

VELCOM – по прежнему первый

То, что оба белорусских GSM-оператора получили право построить тестовые зоны сети UMTS (следующего за GSM-GPRS-EDGE-сетями) для проверки совместимости оборудования третьего поколения с работающим оборудованием, перестало быть новостью уже некоторое время назад. Вопрос о том, кто из операторов станет первым также был практически предрешен, - на проведенной недавно презентации GPRS руководители МТС анонсировали представление возможностей сети третьего поколения на начало апреля. Представители VELCOM ограничивались лишь констатацией того, что соответствующие работы ведутся. Однако в итоге, вопреки ожиданиям, и на сей раз первым стал все-таки VELCOM, в очередной раз подтвердив свое реноме белорусского технологического лидера.

5 базовых станций сети UMTS были установлены в рекордные сроки – в течение 3 недель. Контракт с поставщиком оборудования был подписан 3 марта. А право на использование частот – 5 МГц в соответствующем диапазоне 1885-2100 МГц формально оператор получил вообще буквально накануне – решение Государственной комиссией по радиочастотам датировано 29 марта. Естественно, использована коммутационная подсистема действующей сети оператора. Однако установка и настройка нового оборудования, даже с учетом того, что сеть VELCOM далеко не первая в мире, - работа ни одного дня. Тем не менее, опыт технических специалистов VELCOM и опыт специалистов поставщика оборудования – Ericsson - Nokola Tesla позволил оператору вновь стать первым в стране. Непосредственно у сотрудников вендора инсталляция - одна из многих - сотрудники Ericsson - Nokola Tesla проводили аналогичную модернизацию сети у себя в Хорватии и в ряде соседних стран.

Генеральный директор VELCOM Геннадий Мельников, по случаю запуска сети третьего поколения, в частности, отметил, что «технологическое развитие сети VELCOM определяет формирование всего рынка сотовой связи в нашей стране. Ряд инновационных проектов, были реализованы в Беларуси в первую очередь благодаря VELCOM – доступ к сети Интернет через WAP, обмен мультимедийными сообщениями MMS, технологии передачи данных GPRS и EDGE. Сегодня впервые в Беларуси абонентам стали доступны возможности UMTS-сетей третьего поколения. Мы рады объявить о начале тестовой эксплуатации сети 3G VELCOM."

"Это событие – результат напряженной работы всех наших специалистов, сотрудничества с ведущим мировым поставщиком телекоммуникационного оборудования компанией Ericsson и, конечно, стремления VELCOM всегда быть на пике технологических инноваций, - продолжил Геннадий Мельников. – "Для наших абонентов открываются новые возможности, отвечающие самым современным тенденциям мирового рынка мобильной связи. Мы предлагаем оценить значительно возросшую скорость передачи данных, которая обеспечивает видеосвязь, обмен видеоизображениями, мобильное телевидение, синхронизацию с офисными приложениями и ряд других новых для Беларуси услуг. Очевидно, что тестовая эксплуатация сети 3G VELCOM станет первым шагом в развитии мобильной связи нового поколения. И мы гордимся тем, что компания VELCOM вновь выступает пионером в столь почетной миссии – наши лидерские амбиции подтверждаются высоким профессионализмом и уникальным опытом»,

Условия тестирования 3G VELCOM

Опытная эксплуатация сети 3G VELCOM пройдет до 31 августа 2006 года в центральной части Минска. В тестировании может принять участие любой абонент компании (кроме пользователей услуги PRIVET). Необходимо лишь наличие телефонного аппарата с поддержкой UMTS/WCDMA и заявление установленного образца при наличии паспорта (для юридических лиц достаточно стандартного заявления). Доступ к тестированию можно получить в центре продаж и обслуживания по адресу: г. Минск, ул. Мельникайте, 14.

VELCOM остался верен себе не только в технологическом первенстве, но и в условиях тестирования. В период регистрации телефона в опытной сети 3G VELCOM тем, кто решит воспользоваться предложением, новые услуги, а также ряд ранее доступных услуг будут предоставляться бесплатно. В частности, без оплаты можно:

* осуществлять пакетную передачу данных при использовании точки доступа (APN) 3g.velcom.by (имя пользователя и пароль– 3g);

* просматривать потоковое видео при использовании указанной точки доступа;

* совершать видеозвонки в сети VELCOM.

Кроме того, при регистрации телефона в 3G VELCOM не будет взиматься оплата за:

* совершение голосовых вызовов по всем направлениям, кроме международных вызовов и звонков на платные сервисные номера 123, 085 и т.д.;

* отправление и прием MMS и SMS в сети VELCOM.

Консультации в отношении работы сети 3G осуществляются в упомянутом центре продаж и обслуживания компании по адресу: г. Минск, ул. Мельникайте, 14. Там также развернута экспозиция «3G VELCOM – территория будущего» с демонстрацией услуг сети 3G - оператор должным образом позаботился о продвижении услуг. Девушки из промо-группы VELCOM, в часности, пообщаются при совершении видеозвонка с теми из тестировщиков, чьи друзья или знакомые не пользуются сетью нового поколения. Мобильное телевещание (как известно, одно из популярных в мире приложений для сетей третьего поколения), уже начал в Беларуси "Первый музыкальный канал", так что и эту опцию пользователи сети 3G VELCOM смогут оценить по достоинству.

Ограничения

Прежде всего, они касаются услуг, не включенные в бесплатный перечень. Таковые во время регистрации телефона в опытной сети 3G VELCOM не предоставляются вообще. Так, тестировщикам временно придется отказаться от услуг "Международные звонки", "Переадресация вызова", платных развлекательных и справочно-информационные сервисов (как голосовых, так и на базе SMS - 450, 123, 085, 511 и т.д.), сервисов "Передача данных посредством коммутации каналов" (CSD) и "Пакетная передача данных" (в случае, если абонент, будучи зарегистрированным в сети 3G, выбрал для услуги пакетной передачи данных точку доступа - APN, отличную от 3g.velcom.by).

Для использования этих услуг необходимо через меню телефона произвести ручной выбор режима 2G – "только GSM" (GSM only). В режиме "только GSM" (GSM only) указанные услуги предоставляются по утвержденным в компании тарифам согласно тарифному плану, по которому обслуживается абонент.

Оператор, учитывая особенности тестирования и ограниченную зону действия опытной сети 3G VELCOM, рекомендует перед тем, как установить соединение, убедиться в регистрации телефона в сети 3G (в инструкции к модели телефона указан соответствующий символ). В ряде случаев при перемещении через границы зоны действия опытной сети 3G VELCOM может происходить разрыв соединения. Оговаривается, что претензии участников тестирования к качеству связи, покрытия и тарификации соединений, в момент которых происходило перемещение через границы зоны действия опытной сети 3G VELCOM, не принимаются.

Кроме того, компания ограничивает также само число участников тестирования. Как объявлено, набор участников осуществляется в порядке подачи заявлений в несколько этапов: по 500 абонентов в каждом и регулируется оператором. Компания оставляет за собой право в любой момент в одностороннем порядке без предварительного уведомления и дополнительного разъяснения причин прекратить доступ абонента к тестированию опытной сети 3G VELCOM в случаях неиспользования абонентом услуг 3G в течение 10 дней, чрезвычайно интенсивного потребления, создающего неудобства другим участникам тестирования, при других нарушениях абонентом правил тестирования, а также в иных случаях, обусловленных технической необходимостью. И если абоненту был закрыт доступ к тестированию, восстановление доступа не производится. Абонент, находящийся в статусе "блокирован" или "пауза" (блокированы все вызовы), не будет иметь доступ к тестированию опытной сети 3G VELCOM вплоть до момента снятия блокировки (перехода в активный статус).

Учитывая, что из более чем двух миллионов абонентов VELCOM обладателями аппаратов UMTS-аппаратов являются несколько десятков тысяч, и половина из них – минчане, количественные ограничения вполне разумны.

Скорость

Теоретически UMTS обеспечивает скорость передачи данных до 384 кбит/с, а технология HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), также поддерживаемая оборудованием VELCOM, - является следующим шагом развития стандарта UMTS - до 2 Мбит/с. Во время внутреннего тестирования техническими специалистами оператора достигалась скорость 1,8 Мбит/с.

Однако подчеркивается, что скорость передачи данных и качество связи в период тестовой эксплуатации могут существенно варьироваться в силу понятных причин, что не рассматривается как нарушение Договора об оказании услуг электросвязи со стороны оператора.

© Андрей Монкевич

Комментарии  0   Количество просмотров 344   url http://www.mforum.ru

К данной новости нет коментариев.


Добавить комментарий:

Имя:
Комментарий:

Введите код:Введите эти цифры





Последние добавленные комментарии



На самом деле бюджетный телефон от Alcatel
телефон улётный! до сих пор пользуюсь. промок - высох, 10 лет на ходу ещё с родной батарейкой.
Автор комментария ЛЕРА

Доля «китайских» смартфонов в Украине достигла 40%.
Мы в юридической компании http://regserv.biz/ пользуемся китайцами )
Автор комментария Алексей